Дачи в СНТ «Цветущая Плющиха» в Новосибирске затопило глиной со стройки ГК «Дискус». В некоторых местах слой глины превышает 1 метр, а застройщик поясняет, что это «не его проблемы».
В Новосибирске дачи в СНТ «Цветущая Плющиха» затопило глиной.
Напомним, ранее о затоплении участков сообщили пользователи соцсетей.
– В СНТ «Цветущая Плющиха» дом уже в течении 1,5 месяцев топит глиной, которая стекает со стройки «Дискус плюс». Огромное количество глины просто высыпали в лог, что привело к затоплению СНТ. Вся она идёт на участки и в реку. Помимо этого затопило гараж дома. Дожди будут постоянно приносить новую порцию глины. «Дискус» молчит, ответа на заявления нет, – писала одна из подписчиц в паблике «АСТ-54».
Однако, не в СНТ затопило не только дом сибирячки, пострадали сразу несколько участков. Как сообщают «Вести-Новосибирск», в домах покосился фундамент, в стенах пошли трещины. Местная жительница Алина Никитина рассказала, что ее участок напоминает дно реки, по участку нельзя пройти и проехать.
Председатель СНТ Наталья Алферова рассказала, что жители обращались к застройщику, но в ответ они услышали: «это не наши проблемы, разбирайтесь сами».
В итоге, жители СНТ обратились в прокуратуру в надежде разрешить проблему.
Напомним, что в начале апреля нынешнего года следователи возбудили уголовное дело по части 4 статьи 159 УК России (мошенничество). Поводом для этого послужило сообщение о хищении денег пайщиков мошенническим путем неизвестными лицами из числа руководителей ГК «Дискус» и глав жилищно-строительных кооперативов.
Самого Алексея Джулая задержали немного позже – в середине апреля. Ему предъявили в мошенничестве в особо крупном размере. Данным делом заинтересовались и в прокуратуре, заявив, что на протяжении долгого времени в микрорайоне «Просторный» не были введены в эксплуатацию 33 дома. В микрорайоне «Плющихинский» таких домов 20. Сейчас их, к слову, уже сдали.
Выяснилось, что препятствием к вводу в эксплуатацию было отсутствие актов о технологическом присоединении домов к инженерным сетям. Одной из причин допущенных нарушений являлось неисполнение сотрудниками мэрии требований действующего законодательства.
17 апреля Центральный районный суд Новосибирска избрал Алексею Джулаю меру пресечения в виде запрета определенных действий.
Максим ЩЕГОЛЬКОВ